Этапы кодирования
- Подготовка к кодированию. На первом сеансе психотерапевт клиники выясняет степень зависимости и настрой пациента к лечению. Специалист помогает человеку найти мотивы для выздоровления, настраивает на полноценное лечение и реабилитацию. Важно, чтобы к началу кодирования в организме алкоголика или наркомана не было остатков этанола или ПАВ. Для этого пациенту рекомендованы 3-7 дней трезвости. Если больной был в длительном запое или не уверен, что справиться с приступами наркотической абстиненции, показана медикаментозная детоксикация в условиях клиники.
- Сеанс психотерапии. С помощью специальных психотерапевтических методов, специалист клиники налаживает связь с пациентом, входит в доверие. Когда связь налажена, психотерапевт демонстрирует отрицательное воздействие спиртного и наркотиков на жизнь людей. Реальные примеры закрепляют установку на отказ от любых видов ПАВ и необходимость ведения здорового образа жизни.
- Суггестивный этап. Гипнотерапевт вводит больного в легкий транс и делает внушение на новые паттерны поведения, в которых нет места спиртному и наркотикам. В подсознании пациента четко закрепляется установка, что даже минимальная доза может быть опасной для жизни. Для закрепления эффекта кодирования необходимо 1-6 сеансов. Это зависит от степени внушаемости пациента, особенностей его психического и физического здоровья.
- Стресс-терапия. На последних сеансах специалист клиники четко проговаривает негативные последствия выпивки и употребления ПАВ. В отношении некоторых больных применяют провокацию и четко демонстрирует, что будет, если пациент снова начнет употреблять спиртное и ПАВ. Пациенту дают понюхать ватный диск, смоченный в спирте, или наносят на кожу. При успешном кодировании организм ответит незамедлительной негативной реакцией в виде:
- тошноты;
- прилива крови к лицу;
- головокружения;
- скачков давления и т. д.
После подобной провокации человек четко осознает последствия возврата к прежнему образу жизни, что закрепляет результат.
Срок действия кодирования гипнозом по Довженко – 12 месяцев. За это время пациент может пройти полноценную реабилитацию, что позволяет добиться устойчивой, длительной ремиссии.
Показания и противопоказания
Кодирование по методу Довженко показано пациентам любого возраста, на любой стадии алкогольной и других видов зависимостей. Главное условие для возможности кодирования – осознанное, добровольное желание навсегда отказаться от алкоголя и наркотиков и вести здоровый образ жизни.
Противопоказания:
- возраст младше 18 лет;
- психические расстройства (эпилепсия, судороги, галлюцинации, бред и т. д.);
- онкологические заболевания;
- обострение хронических заболеваний;
- инфекционные заболевания в острой фазе;
- нарушение мозгового кровообращения.
Противопоказания к кодировке определяет врач на первом, подготовительном сеансе.