Когда пациента лечат на дому, а когда требуется госпитализация в стационар?
Врачи центра наркологии всегда поддержат пациента, который хочет лечиться в домашних условиях, если окружающие готовы создать психологически комфортную обстановку. В такой ситуации вероятность скорейшего выздоровления и восстановления вырастает. Добиться хорошего результата удается за короткое время.
Однако существуют ситуации, когда пациент должен получать круглосуточную платную наркологическую помощь в клинике. Это касается:
- Пожилых больных. После 60 лет у любого человека диагностируется множество сопутствующих патологий и заболеваний. Если он параллельно употребляет алкоголь, психотропные или наркотические вещества, создается потенциально опасная ситуация для обострения.
- Лиц, находящихся в длительном запое. Если человек пьет больше одной-полутора недель, это настолько сильно сказывается на его организме, что в любой момент может спровоцировать отказ внутренних органов и систем. На такой случай рядом должны находиться профессиональные наркологи, чтобы оперативно начать терапию.
Госпитализация в наркологическую клинику необходима, когда обострение уже произошло, требуется оказание срочной квалифицированной помощи, чтобы помочь больному, стабилизировать его состояние. Если алкоголь или наркотики принимает беременная женщина, ее также лечат в стационаре.
Плановые услуги
Кроме неотложной наркологической помощи, клиентам частной клиники анонимно предоставляется плановые услуги. Пациенты обращаются, чтобы пройти следующие процедуры и терапевтические курсы:
- Диагностическое обследование. Позволяет определить физические и психологические особенности человека, динамику течения заболевания, противопоказания и побочные эффекты. Диагностика назначается, чтобы выбрать действенные и безопасные методики терапии для конкретного пациента.
- Кодирование медикаментозными или немедикаментозными способами. Врачи оказывают помощь алкоголикам и наркоманам, чтобы сформировать у них устойчивое отвращение к спиртному или запрещенным веществам на длительный срок. Могут использоваться сильнодействующие лекарственные препараты или психотерапевтические способы, которые исключают применение любых медикаментов.
- Восстановительная терапия после длительного запоя. Пациент уже не страдает от острой абстиненции и патологической тяги к спиртному. Требуется проведение поддерживающей терапии, чтобы стабилизировать самочувствие, наладить работоспособность внутренних органов и систем.
Плановое лечение может проводиться амбулаторно или после госпитализации в клинику. В последнем случае удается минимизировать опасность рецидива, так как исключается встреча зависимого со старой компанией, в которой он употреблял наркотики или спиртное.